Com o início da quaresma, na última quarta-feira, dia 05 de março, a procura por peixes e frutos do mar em Itapetininga deve ter um aumento de 40% a 60% a mais dos demais meses. A prática religiosa e cultural de substituição de carnes vermelhas é especialmente observada por fiéis católicos durante o período de reflexão e penitência que antecede a Páscoa, que neste ano ocorre no dia 20 de abril.
Em entrevista ao Correio, a gerente da peixaria Fontolan, Patrícia Furtado, contou que o consumo dos pescados tem uma alta durante todos os 40 dias do tempo religioso. “(O aumento ocorre) ao longo de toda a quaresma, mas principalmente nas quartas e sextas-feiras de toda semana, pois os católicos não comem carne e na Semana Santa, daí o consumo é bem maior”.
Ainda segundo Furtado, é comum ter novos clientes nessa época do ano e contar sempre com os clientes já fiéis que realizam a prática da penitência. “Temos os clientes fiéis que já tem o hábito de comer peixe frequentemente e tem o público que procura diferenciar o cardápio por estar no mês de quaresma”.
Além dos pescados, a demanda por frutos do mar também se intensifica. “Todos os tipos de peixes e frutos do mar tem uma maior demanda na quaresma, as vendas variam de acordo com o gosto e os preços também”.
“O bacalhau é o carro chef na quaresma toda, mas também tem a sardinha, file de sardinha, filé de tilápia, filé de merluza, peixes inteiros como (tilápia, pacu, pintado) que também possuem uma grande procura”, diz a gerente.
As vendas costumam crescer tanto que a empresa precisa contratar novos funcionários com antecedência, assim também, auxiliando na economia da cidade. “Desde o final de janeiro já estamos contratando e treinando mais colaboradores para realizarmos o aumento de estoque dos produtos congelados, e também para os dias de maior movimento na loja termos mais colaboradores para atender o público. Agilidade e praticidade hoje em dia é tudo”.
Quaresma 2025
A contagem do período da Quaresma faz referência aos 40 dias em que Jesus Cristo esteve no deserto. Em 2025, a Quaresma vai até o dia 17 de abril, antes da celebração da Quinta-feira Santa. Após a Quinta-feira Santa, tem início um novo período, o chamado tríduo pascal, que compreende a sexta-feira santa, o sábado de aleluia e o domingo de Páscoa.
A abstinência da carne vermelha é uma forma de sacrifício e disciplina espiritual. Para a Igreja Católica, esse gesto simboliza a renúncia aos prazeres materiais em busca de um período de purificação e preparação para a Páscoa.
Para ler mais notícias como essa, acesse a área de Economia.
O post Quaresma aumenta venda de pescados e frutos do mar em Itapetininga apareceu primeiro em Correio de Itapetininga.